INNOVATION CENTER FOR ENERGY AND TRANSPORTATION
聆听消费者的声音——“BestEV最优电动车”2018成果发布会

2019年4月29日,“BestEV最优电动车”2018成果发布会在北京成功举办,现场近40位媒体、专家和电动车主们参加。

作为中国首个纯第三方的消费者新能源汽车使用者评价的公益平台,BestEV这是第二次向社会发布其消费者调研成果。这次调研选取2017-2018年主流品牌的30款主流纯电动汽车车型作为评价主体,评价指标由8个公告数据指标、2个车主实际数据指标和10个主观评价指标组成,定量指标与定性指标分别乘以其权重后按比例最终得到综合得分。

注:*实际续航及实际电耗数据由车主填写,其得分按照实际值与工况值的差值比例来衡量。


入围车型的车主评价样本,分别来自BestEV的线下充电场站随机采访、线上车主社群收集,以及全国近10场线下车主深度访谈活动,地域来源覆盖京津、长三角、珠三角等电动汽车销量较高的区域。



BestEV评价结果如下:

      从综合得分来看,长安奔奔EV系列、北汽EU5、比亚迪秦Pro都分别位于A0级、A级和B级纯电车型榜首。



      在驾驶性能、可靠性方面,广汽传祺GE3 310均位于榜首;硬件配置、外观、内饰舒适性方面,比亚迪秦Pro EV500深得消费者肯定;车内空间方面,蔚来ES8不置可否位于首位。



实际续航表现方面,与工况续航相比,常温下各车型平均续航差异为9%在冬季低温下,平均续航差异则达30%,部分车型极端条件下可达50%



注:针对30款车型的详细评价请关注bestev官微


针对这样的结果,发布会现场也请到了6位分别为比亚迪e5、广汽GE3、启辰晨风、长安奔奔EV、威马EX5的车主,他们分享了对电动汽车的使用感受及见解。


晨风车主:感觉电动车车主处在车主鄙视链的底端,因为有一次充电车位被占,占位的车主喊:“只有穷人才开电动车”

比亚迪 e5车主:买完车就降价,1个月内跳水3万块,哭笑不得!


当问到是否愿意给身边的人推荐新能源汽车时,几乎每个车主都讲述了自己向身边的人推荐电动汽车的故事,他们的主要观点就是:在日常通勤、可以安装家庭充电桩的情况下完全可以考虑购买电动车,因为其使用成本低,同时也很环保,同时都建议消费者最好选择已经上市半年以上的车型。


就最近频繁出现的电动汽车自燃事件,车主们表示不会影响自己的用车选择,同时也给出了理性的思考:要对自己的爱车有充分的了解,并且在发现汽车有异样、尤其是出现异味的时候,第一时间要离开车厢,以最大可能性的保证自己的安全。



发布会现场,BestEV也发布了面向消费者进行的抽样调查,分别关于消费者对电动汽车购买意愿调查、对于补贴退坡观点调查及关于电动汽车安全性的调查。


BestEV项目负责人王雯雯表示:我们将持续关注消费者们对电动汽车的真实使用感受与反馈,我们要以第三方公正的视角把电动汽车行业现存的真实问题反映出来,督促行业与相关政策制定方更好的解决现存问题,同时希望能够把电动汽车正确消费观和使用观传递给更多的潜在消费者,更好的推动电动汽车行业的持续健康发展,推动零排放出行。


iCET 联络我们   关注我们
关于我们 项目 媒体中心 报告
机构介绍 清洁交通 iCET 新闻 项目报告
团队成员 碳管理 iCET 活动 年度报告
理事会及顾问 清洁技术发展 iCET 在媒体中 政策简析
合作伙伴及资助方 新闻期刊
工作 / 实习
 
 
订阅新闻期刊
关注微信
© 2006 – 2019 能源与交通创新中心版权    京ICP备 12037820 号   京公网安备11010502034140号