INNOVATION CENTER FOR ENERGY AND TRANSPORTATION
iCET举办2017第七届中国绿车榜发布会

中国已连续八年为全球最大汽车市场,汽车保有量超过2亿,49个城市超过百万辆,汽车已成为中国特大城市和世界许多新兴城市的首要大气污染源。汽车的清洁化转型是必然趋势,随着消费理念日趋理性,消费者越来越注重车辆的环保性能,而中国绿车榜将为消费者提供最客观的环保选择依据。


2017年8月15日下午,能源与交通创新中心(iCET)在北京举办“2017第七届中国绿车榜发布会”。会上,iCET发布了2017年度中国绿车榜,并邀请专家针对近期多国欲禁售燃油车的话题——“传统燃油车的未来还能走多远?”展开讨论。


国家发改委能源研究所研究员姜克隽博士、 清华大学汽车产业与技术战略研究院副研究员刘宗巍博士、环保部机动车排污监控中心项目主管马冬先生、能源基金会(中国)清洁交通项目主管辛焰女士、小熊油耗APP联合创始人孙洪波先生、星星充电APP华北大区总经理王常青先生、能源与交通创新中心创始人兼执行主任安锋博士等嘉宾出席发布会并参与话题讨论。与会嘉宾还包括车企、媒体、NGO代表。


(2017年中国绿车榜发布现场)


绿色得分综合衡量汽车生命周期的环境影响,包含尾气排放对人体健康影响以及汽车制造与燃料生产过程的环境影响,分值范围0-10分,得分越高越环保。绿色得分基于四个独立的变量进行计算:燃料类型、燃料消耗量、尾气排放和汽车整备质量。绿色得分为中国绿车榜的主要衡量指标。


2017中国绿车榜所有入围车型中,整体环保性能最高车型为大众跃族,这款车综合工况油耗仅为4.1 L/100km。绿色得分TOP10车型中过半数为小型节能车和常规混合动力汽车,这两类车往往涌现出环保性能最优秀的车型。



而蓝色得分用来衡量汽车尾气排放对人体健康影响,分值范围0-10分,得分越高表示汽车的尾气排放越清洁、干净。2017中国绿车榜中蓝色得分Top 10 车型如下,它们的排放情况要远远优于国家的标准要求。



为了让消费者更方便的选购环保型汽车,中国绿车榜对十大类车型进行了绿色得分排名,包括常规混合动力、小型车、紧凑型车、中型车、大型车、豪华型车、SUV、MPV、跑车和插电式混合动力。消费者可以通过中国绿车榜网站(www.greencarchina.org)进行查询各类车型的环保汽车,其中,各类汽车最环保车型如下:


中国绿车榜从2015年起开始评估畅销前100名车型的环境健康影响,为消费者提供购买参考。2017中国绿车榜显示,畅销车型的绿色和蓝色得分均同比提高,可见,畅销车型的环保性能更被重视,此外,燃料成本也相应下降了26%。



iCET另一项目研究发现,车辆在实际驾驶过程中的真实油耗水平远远高于工况油耗, 2017年,中国绿车榜联手小熊油耗APP,对畅销车型前100名基于实际油耗进行了环境影响评估,大众捷达荣获畅销环保车型榜首,2016年销量超过34万辆。



同时,会上iCET也展示了新上线的绿车榜网站http://www.greencarchina.org/ ,页面更加友好,内容更加全面。与会嘉宾代表对iCET坚持七年最汽车环境影响进行评估并发布中国绿车榜单,给予了高度评价。


中国绿车榜简介:


中国绿车榜(www.greencarchina.org)是在联合国环境署、环保部机动车排污监控中心支持,由第三方公益智库机构能源与交通创新中心(iCET)实施的公益项目,它基于燃料类型、油耗、排放水平及整备质量等参数对当年市场所有新车型进行环境影响量化得到绿色得分,进而评出各类年度最佳绿色车型。自2010年起,iCET已连续7年发布中国绿车榜单,以促使公众环保购车理念及消费行为的改变,鼓励企业节能环保技术创新,加速全社会步入清洁汽车时代。项目得到了能源基金会、阿拉善公益基金会、洛克菲勒兄弟基金会等多方资助。







iCET 联络我们   关注我们
关于我们 项目 媒体中心 报告
机构介绍 清洁交通 iCET 新闻 项目报告
团队成员 碳管理 iCET 活动 年度报告
理事会及顾问 清洁技术发展 iCET 在媒体中 政策简析
合作伙伴及资助方 新闻期刊
工作 / 实习
 
 
订阅新闻期刊
关注微信
© 2006 – 2017 能源与交通创新中心版权    京ICP备 12037820 号   京公网安备11010502034140号