INNOVATION CENTER FOR ENERGY AND TRANSPORTATION
报告 / 项目报告
加州先进清洁卡车法规解读与启示完整报告
2020年6月加州空气资源委员会投票通过了加州《先进清洁卡车法规》,这是零排放卡车领域内的全球首个强制性法规,具有重要指导意义。与此同时,作为世界最大汽车市场,中国也在积极开展新能源商用车积分、燃料电池汽车试点等项目。通过深入研究和解读加州《先进清洁卡车法规》,将能为中国商用车电动化提供宝贵经验,并帮助梳理商用车电动化进程中面临的问题和挑战。
中国传统燃油汽车退出进度研究与环境效益评估完整报告(2020年6月 / 清洁交通项目 / 中文)
本研究是在 2019 年《中国传统燃油汽车退出时间表研究》的基础上,通过分析部分城市传统燃油汽车退出案例,对全国传统燃油汽车退出时间表在分地区、分车类、分阶段的分配上进行进一步优化调整和纠偏,针对性制定各层级各车类传统燃油汽车的退出进度,并提出“十四五”期间和中长期的退出方案建议。同时,对传统燃油汽车退出的减排减碳效益进行综合评估。
中国传统燃油汽车退出进度研究与环境效益评估执行报告(2020年6月 / 清洁交通项目 / 中文)
本研究是在 2019 年《中国传统燃油汽车退出时间表研究》的基础上,通过分析部分城市传统燃油汽车退出案例,对全国传统燃油汽车退出时间表在分地区、分车类、分阶段的分配上进行进一步优化调整和纠偏,针对性制定各层级各车类传统燃油汽车的退出进度,并提出“十四五”期间和中长期的退出方案建议。同时,对传统燃油汽车退出的减排减碳效益进行综合评估。
2014-2018中国商用车油耗发展研究报告(2020年3月 / 清洁交通项目 / 中文)
作为一种生产资料,商用车对国民经济发展起到重要的支撑作用。本报告基于2014-2018年间商用车生产端数据,对近五年来的轻型和重型商用车市场和油耗发展进行了系统分析。研究发现,近五年商用车呈现一定的大型化趋势,整体油耗虽有下降但幅度不大。新能源发展方面,2018年城市客车新能源化率已达到95%,其他车类也在稳步推进。基于研究结果,报告也对商用车发展提出了相应的政策建议。
2019年中国乘用车双积分研究报告(2020年3月 / 清洁交通项目 / 中文)
双积分政策两大核心目标为推动新能源汽车发展和促进传统车节能降耗。自实施以来,对促进新能源汽车产业发展起到了重大推动作用。但同时,由于新能源汽车优惠核算、新能源汽车单向积分抵偿等措施也导致了传统车油耗整体下降滞缓。本报告重点介绍中国乘用车双积分管理机制、油耗与新能源积分及合规分析、传统能源汽车油耗发展趋势以及新能源汽车对CAFC核算的影响、油耗与新能源汽车积分目标实现分析,并基于研究成果提出政策建议。
BestEV年度报告:消费者眼中的电动汽车(2019年9月 / 清洁交通项目 / 中文)
BestEV最优电动车项目以第三方客观、中立的身份听取消费者最真实的声音,是消费者、企业、决策者的连接纽带。BestEV自2015年底发起,通过BestEV V1.0与V2.0的调研工作,对2016-2018年主流纯电动车型(V1.0评选了19款,V2.0评选了31款)的实际表现进行了评定,结合在线评估系统与面对面访谈,进一步了解消费者对电动汽车的看法;同时通过电动汽车安全性、补贴政策、购买意愿等热门话题调研,也打通了消费者与行业研究工作者之间的沟通桥梁,更多的影响政策制定与监管。
纯电动汽车消费者调查报告-热点话题调研(2019年9月 / 清洁交通项目 / 中文)
BestEV针对电动汽车领域时下热门话题进行不定期调研,本报告分别为针对电动汽车安全问题、补贴退坡、纯电动购买意愿进行的调研分析。BestEV作为第三方平台,旨在搭建消费者与行业研究工作者之间的沟通桥梁,更好得影响政策制定并进行效果评估。
中国传统燃油汽车退出时间表(2019年4月 / 清洁交通项目 / 中文)
本报告基于国家汽车发展目标、节能与新能源汽车技术发展预测、出行及汽车需求趋势判断,确定传统燃油汽车退出的2050未来情景,提出“分区域、分车类、分阶段”的传统燃油汽车退出的时间表,并对中国传统燃油汽车退出存在不确定性与风险进行了分析,提出了建议。这是中国首个针对传统燃油汽车退出时间表研究的报告。
2019-2020中国乘用车企业新能源汽车积分合规与预测 (2019年4月 / 清洁交通项目 / 中文)
2018年中国汽车行业NEV积分占比已达15%,远超2019年合规比例。但目前,不同企业的NEV发展极为不均衡。主要NEV生产企业生产了约70%的NEV产品,而销量靠前的很多传统车企甚至尚未投放NEV产品。为此,本报告从行业和企业两个层面对2019-2020年NEV生产规模及积分生产与合规情况进行了情景分析,并基于分析结果对企业未来战略规划和双积分政策实施提出建议。
2018中国乘用车双积分研究报告(2019年3月 / 清洁交通项目 / 中文)
本报告通过对油耗与新能源积分进行达标及合规分析,主要结论包括:1)油耗总体下降但降幅趋缓,企业节能技术应用动力正在下降;2)NEV优惠核算降低了行业CAFC值,再加上积分单向抵偿,放松了节能要求;3)新能源汽车企业在CAFC合规中受益,但在积分收益较低;4)2019-2020年企业CAFC达标难度增大,但合规成本仍然不高;5)2019-2020年将有大量的NEV积分剩余,等等。并提出了完善下阶段双积分的政策建议。

报告
  项目报告
  年度报告
  政策简析
  大湾区报告
 
中国大湾区交通全面电动化路线图和实施方案项目报告

报告阅览

iCET 联络我们   关注我们
关于我们 项目 媒体中心 报告
机构介绍 清洁交通 iCET 新闻 项目报告
团队成员 碳管理 iCET 活动 年度报告
理事会及顾问 清洁技术发展 iCET 在媒体中 政策简析
合作伙伴及资助方 新闻期刊
工作 / 实习
 
 
订阅新闻期刊
关注微信
© 2006 – 2021 能源与交通创新中心版权    京ICP备12037820号-3   京公网安备11010502034140号